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マツタケと言えば永谷園

2007.11.01
お待たせ!秋の味覚 マツタケの入荷本格化(和歌山)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071031-00000000-agara-l30

お待たせしました―。
和歌山県田辺市上秋津の産直店「きてら」に10月31日、近くの高尾山で採れたマツタケ約100本が入荷した。今季は9月の猛暑や少雨で不作だったが、同店でも初めてまとまった量が入荷した。これから本格化しそうだ。
 地域では毎年、マツタケの採取権利を決めるため、上秋津愛郷会が所有するマツタケ山を入札している。この日は8人が同日午前6時半ごろから山に入り、採取した。一番大きいもので傘の直径10センチ、120グラムで、7500円の値が付いた。
 同店によると、不作で例年より25日ほど入荷が遅れ、客からの予約が40~50件あったという。ようやく朝晩涼しくなり、雨も降ったためマツタケが生える条件が良くなった。採取期間は25日までだが、ここ1週間から10日が最盛期とみている。入荷量は例年の2~3割ほどになる見込み。
 店内では朝から、採れたてのマツタケを求める買い物客でにぎわった。
 出荷者の森山薫博さん(54)は「上秋津のマツタケは香りがいいと評判。成長が遅れていたが、これからに期待したい」と話した。

マツタケねえ…。
スーパーなんかでも見かけるけど国内産は食べ物の値段じゃないね(笑)
たしかに美味いんだが、香りマツタケ味シメジっつうくらいで、味はシメジとかシイタケのが美味いような気がする。
ただ、香りはすげえよね。
あの匂いをありがたがるのは日本人だけだっつうけどね。

土瓶蒸しは香りと味が楽しめて好きなんだが、その他はね…。
もっとも貧乏人ゆえ、焼きマツタケなんか食ったことはないんだが。

いつだったか機会があって息子くんが食ってみたいつうんで、土瓶蒸しを注文したことがあったんだが、たしかに美味かった。
息子くんは美味しい美味しいって汁だけ飲んでた。

『とうちゃん!永谷園のお吸い物と同じ味だよ!』って喜んでた。

あなた、それ、喜び方が違います。

マツタケが安物だったのか、それとも永谷園の香り再現性能が高いのかは謎(笑)





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コメント

はじめまして
いいブログですね^^

最近退屈な日々にリセットしたよ

友人の誘いが私を救ったの

2008/08/29 10:21 URL | みーちゃん #- | 編集

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